Gateau invisible Pommes & Poires
L'un de mes coups de foudre sur le blog d'Eryn, c'est ce gâteau invisible aux pommes et aux poires. Invisible ? Eh oui car après avoir mis les fruits dans la pâte, ils l'imbibent en un rien de temps et on se demande quel sera le résultat !
En quelques mots : Délicieux, savoureux, fruité à souhait. Bref, c'est une merveille !
Gâteau invisible Pommes & Poires
4 belles pommes (2 Golden et 2 Granny ici)
4 belles poires (Passe-Crassane ici)
2 oeufs
10 cl de lait
70 g de farine
50 g de sucre
20 g de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 200°C.
Tamisez ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajoutez alors le beurre préalablement fondu, le lait et le contenu d'une gousse de vanille. Fouettez de nouveau. Ajoutez le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
Divisez la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents. Pelez, retirez le coeur et épépinez les pommes. Coupez-les en deux puis tranchez-les très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, jetez-les dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte (cela évite que les tranches ne s'oxydent ). Faites de même pour les poires, dans l'autre saladier.
Beurrez et farinez votre moule. Versez d'abord le contenu du saladier aux pommes et lissez. Versez par dessus le contenu du saladier aux poires. Lissez de nouveau. Enfournez pour 35 minutes à 200°C.
Sur son site, Eryn dit : "Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid. Le top ? Le lendemain...".
Encore faudrait-il qu'il en reste le lendemain ! Ce ne fut pas le cas chez nous !