Il y a quelques mois, j'ai fait une jolie découverte : le blog Mathilde en cuisine. Un vrai petit trésor ! C'est vrai, il y a des sites comme ça qui donnent envie de tout tester. Et celui-ci est végétarien. Alors, je pourrais vraiment tout tester !

Pour commencer, ce gâteau aux noix m'a fait de l'oeil je suis d'accord avec Mathilde, il est exquis, surtout avec son sirop de miel !

GateauNoix 

Gâteau aux Noix

Pour le gâteau :
125 g de cerneaux de noix
50 g de miel
45 g de beurre mou
10 g de farine
2 oeufs
le zeste d'½ citron
1 c.s. de jus de citron
½ c.c. de levure chimique
1 belle pincée de cannelle en poudre
1 pincée de sel

Pour le sirop :
90 g de miel
2 c.c. de jus de citron


Réduisez les cerneaux de noix en une poudre grossière. Réservez.

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Dans un saladier, battez les jaunes avec le beurre mou puis ajoutez le miel, la cannelle, le zeste et le jus de citron. Incorporez la farine et la levure chimique puis terminez en ajoutant la poudre de noix. Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Préchauffez le four à 150°C.

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange à base de noix. Versez la pâte dans un moule de 20cm de diamètre (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone) et enfournez pour 35 minutes environ.

Laissez le gâteau tiédir 10 minutes dans le moule avant de le démouler puis laissez-le totalement refroidir à température ambiante.

Si vous le préférez froid, placez-le quelques heures au réfrigérateur.

Avant de servir, faites chauffer les 90 g de miel restants avec les 2 cuillères à café de jus de citron et mélangez le tout.

Piquez légèrement la surface du gâteau à l'aide d'une fourchette et versez dessus le miel chaud jusqu'à ce qu'il pénètre bien dans le gâteau.

Savourez !