J'aime les gâteaux au Yaourt, qui me rappellent mon enfance. Cette recette simplissime, joliment reprise dans "Les nouveaux Gâteaux au Yaourt" (p.38) de Céline Mennetier, est délicieuse ! Pour plus de saveur, nous avons mangé ce gâteau avec du Lemon Curd. Savoureux...

GateauYaourtCitron

Gâteau Yaourt & Citron

1 citron non traité
3 oeufs
1 pot de sucre de canne blond
1 pot (125 g) de yaourt de lait de vache (de brebis ou de chèvre)
3 pots de farine de blé T65
2 c. à café de poudre à lever
1/2 pot d'huile d'olive
4 gouttes d'essence de citron
1/2 pot de dés e citron confit

Préchauffer le four à 180°.

Brosser le citron sous l'eau chaude. Avec une râpe fine, prélever le zeste puis recueillir le jus en pressant le citron.

Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajouter le yaourt, la farine et la poudre à lever, et mélanger à nouveau. Enfin, incorporer l'huile avec l'essence de citron, le zeste et le jus du citron, ainsi que les dés de citron confit. Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte homogène.

Verser dans un moule à cake beurré, puis enfourner pour 40 minutes environ. Surveiller la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d'un couteau. Laisser tiédir avant de démouler.

Avec du Lemon Curd, vous devriez vous régaler !