Aussi lue, aussitôt faite ! C'est l'avantage d'être abonnée à la newsletter de Mathilde ! Quand j'ai reçu cette recette, elle m'a aussitôt mis l'eau à la bouche ! Un gâteau au chocolat, d'accord mais avec des Petits Beurre, c'était très alléchant ! Cela m'a d'ailleurs rappelé un gâteau que mon "petit" frère avait fait à l'école : un mélange de chocolat noir et de Sprits que l'on mettait au frigo et qui était délicieux !

J'ai très légèrement modifié la recette car Mathilde conseillait de mettre un peu plus de Petits Beurre ;-)

GâteauChocPetitsBeurres

Moelleux Chocolat & Petits Beurre

180 g de chocolat noir pâtissier
80 g de beurre salé, ou doux si vous préférez
80 g de sucre en poudre
80 g de Petits Beurre, réduits en poudre
4 oeufs, blancs et jaunes séparés
10 g de farine
5 c. à s. de lait
1 pincée de sel

Mélangez la poudre de Petits Beurre avec la farine dans un bol. Réservez.

Dans un grand bol ou un petit saladier, mettez le chocolat en morceaux et le beurre coupé en dés.

Faites fondre le tout au bain-marie ou au micro-ondes. Réservez.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.

Incorporez la préparation chocolat/beurre tout en mélangeant énergiquement puis le lait.

Ajoutez enfin la poudre de biscuit mélangée à la farine et mélangez à nouveau pour obtenir une pâte homogène.

Montez les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel.

Incorporez-les délicatement à la pâte.

Versez le tout dans un moule à manqué de 20cm de diamètre ; chemisé de papier sulfurisé (ou beurré et fariné).

Enfournez pour une vingtaine de minutes à 200°C.

Ce gâteau est encore meilleur le lendemain. Enfin... s'il en reste ! Surtout s'il est nappé de caramel !