Gougère Bourguignonne
1ère tentative de recette issue du site Cuisine Campagne. Verdict : un délice ! J'ai servi cette gougère bourguignonne en apéro et on s'est régalés.
Le temps de prendre la photo, elle s'était un peu dégonflée mais l'intérieur était parfaitement moelleux et la croûte, bien croustillante. Je vous la conseille.
Gougère Bourguignonne
250 ml d'eau
75 g de beurre doux
150 g de farine
3 oeufs
200 g de gruyère râpé
quelques tours de moulin de poivre
Préchauffez votre four à 220° C.
Versez de l'eau dans une casserole avec le beurre coupé en dés. Portez à ébullition.
Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez bien à la spatule. Dès que la pâte est souple, remettez de nouveau sur feu vif. Mélangez énergiquement la pâte pour la déssecher. Vos muscles de l'avant-bras et de l'omoplate doivent vous faire mal ! Travaillez la pâte 5 bonnes minutes. Retirez du feu et laissez refroidir quelques minutes.
Ajoutez les oeufs un à un. Prenez le temps d'incorporer chaque oeuf, en mélangeant puis levant la pâte à chaque fois.
Incorporez à la pâte à choux le gruyère râpé, le poivre et mélangez bien. Vous pouvez mettre 30 g de gruyère râpé de côté pour les parsemer sur le dessus de la gougère.
Sur du papier sulfurisé, disposez la pâte en couronne à l'aide d'une cuillère à soupe.
Enfournez pendant 25 min. Le dessus de la gougère forme une croûte. Servez avec une salade verte ou nature et régalez-vous !
Un petit gourmand pris en flagrant délit !