Gâteau Brousse & Noix
Ce gâteau est une merveille ! Je n'avais encore jamais cuisiné la Brousse et je ne suis pas déçue par le résultat ! Cela rend ce gâteau aérien et le goût de la noix est divin. A tester sans hésitation !
La recette est issue du Cuisine et Vins de France Septembre- Octobre 2009.
Gâteau Brousse & Noix
(pour 6-8 personnes)
4 oeufs
400 gr de Brousse fraîche
120 gr de cerneaux de noix
100 gr de sucre
1 gousse de vanille
10 gr de beurre pour le moule
Préchauffez le four à 180°C.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un grand saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mixez finement les noix (sauf 5-6 cerneaux pour le décor), écrasez la brousse à la fourchette et ajoutez le tout dans un saladier. Fendez la gousse de vanille et grattez les graines au dessus du saladier. Mélangez intimement.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre (ou un moule à charnière, comme pour les cheesecake)
Versez la préparation et déposez dessus les cerneaux de noix réservés.
Enfournez pour 40 minutes. Laissez refroidir avant de déguster.
Ca gâteau est excellent, le lendemain, après avoir passé une nuit au réfrigérateur.
Bonne dégustation !